АСОЦІАЦІЯ  ЯХТСМЕНІВ - ВЕТЕРАНІВ МІСТА КИЄВА

"КИЇВСЬКІ ВІТРИЛА"

Вітаю Вас, Гість · RSS Понеділок, 23.10.2017, 18:10










Головна » 2012 » Травень » 6 » Украинская яхта "Купава" завершила кругосветную экспедицию
20:58
Украинская яхта "Купава" завершила кругосветную экспедицию
3 мая 2012 года завершилось кругосветное плавание украинских яхтсменов на яхте «Купава», которая стартовала из Киевского крейсерского яхт-клуба 11 ноября 2009 года. Экипаж яхты обошел земной шар за 904 дней, пройдя Днепр, Черное и Средиземное моря дважды, Атлантический, Тихий и Индийский океаны и оставив за кормой более 28 тыс. миль (почти 60 тыс км). «Купава» - вторая яхта из Крейсерского яхт-клуба, совершившая кругосветную экспедицию. В 1994/98 кругосветку прошел капитан яхты «Лелитка» Валерий Дисанович Петущак. 
Девятиметровая деревянная яхта-полутонник «Купава» была построена 27 лет назад. "Во время путешествия нас многие называли украинскими сумасшедшими, потому что наша яхта очень маленькая и, казалось, будет беззащитна перед суровыми волнами океанов. Но она успешно прошла все трудности. Я счастлив, что моя мечта проплыть вокруг земного шара сбылась", - комментирует кругосветную экспедицию капитан яхты Юрий Бондарь. 
На первых этапах команда состояла из четырех человек: капитан яхты "Купава” Бондарь Юрий Васильевич – известный яхтсмен и конструктор яхт, участник нескольких морских и океанских переходов, Деймонтович Валерий Брониславович – ветеран яхт-клуба, самый старший член экипажа, ему было 72 года, Зубенко Андрей Виталиевич – чемпион Украины по парусному спорту и Ильенко Михаил Герасимович – яхтсмен и кинорежиссер, автор художественного фильма "Прошедший сквозь огонь". 
В разные периоды перехода происходила частичная замена состава экипажа – в мае 2010 в Буэнос-Айресе Валерия Деймонтовича и Михаила Ильенко сменили Виктор Копайгородский и Геннадий Стариков. В ноябре 2010 они вернулись в Киев с острова Робинзона Крузо и экспедицию до самого окончания продолжали бессменные Юрий Бондарь и Андрей Зубенко. 
Самый сложный участок кругосветки – мыс Горн, который прошли единицы яхтсменов. Яхта "Купава” стала первой украинской яхтой, которая обогнула мыс Горн против "шерсти”, то есть – из Атлантического океана в Тихий, что значительно осложнило маршрут. 
Официальных спонсоров у экспедиции не было – плавание было организовано на личные средства экипажа и благодаря бескорыстной помощи друзей, которые помогали с оборудованием, снабжением, помогали своими руками и в решении организационных вопросов. 
Экипаж планировал вернуться к концу 2011 года, но сказались проблемы с ремонтом мачты и яхта осталась на зимовку в Израиле. В начале марта экипаж совершил переход через Средиземное и Черное моря и вернулся домой накануне Дня Победы. 
Репортаж и фото
с места события
подготовила
Любовь Котляр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Переглядів: 793 | Добавив: kievsails | Теги: купава, кругосветная экспедиция, яхта | Рейтинг: 0.0/0
Всього комментарів: 0
avatar
 
Copyright MyCorp © 2017
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0