АСОЦІАЦІЯ  ЯХТСМЕНІВ - ВЕТЕРАНІВ МІСТА КИЄВА

"КИЇВСЬКІ ВІТРИЛА"

Вітаю Вас, Гість · RSS Понеділок, 23.10.2017, 18:13










Головна » 2012 » Квітень » 17 » Евгению Ударцеву - 75 и 50 лет в строю: ГВФ, КИИГА, НАУ!
10:42
Евгению Ударцеву - 75 и 50 лет в строю: ГВФ, КИИГА, НАУ!
17 апреля исполняется 75 лет Ударцеву Е. П. – профессору, строителю, авиатору и яхтсмену, ветерану НАУ.
Коллектив яхтсменов-ветеранов сердечно поздравляет Евгения Павловича с юбилеем и желает доброго здоровья, энергии и дальнейших успехов во всех сферах его деятельности!
Весной 1962г. Инженер Ударцев Е. П. вступил на должность инженера кафедры аэромеханики и динамики полета Киевского института ГВФ им. К. Ворошилова. В 1965г. аспирант Ударцев Е. П. защитил диссертацию к.т.н. по специальности аэромеханика и определился с главенствующей задачей в своей дальнейшей деятельности.
Строительство аэродинамического комплекса 
С 1966г. по 1976г. совмещал преподавательскую деятельность с работой по проектированию и строительству аэродинамического комплекса, решал задачи проектирования, выбора типа аэродинамических труб, получения лимитов на проектирование и снабжение строительства труб дефицитным металлом.
 
Благодаря ректору КИИГА Голего Н.Л., проректору по строительству Иванусю Л.М. была создана концепция строительства института, в которую вписалось желание проф. Мхитаряна А.М. построить аэродинамический корпус. Ударцеву Е.П. пришлось решать сложные вопросы проектирования и строительства на уровнях Главснаба СССР, Министерства авиационной промышленности, Министерства гражданской авиации. Совместно с ведущими сотрудниками ЦАГИ и, заручившись личной поддержкой зам. начальника ЦАГИ Бедржицким Е.Л., Евгений Павлович разработал проект перспективной аэродинамических труб, для исследования нестационарных аэродинамических характеристик самолетов, экранопланов, и аэрофизических исследований.
Строительство трубы ТАД – 1 началось в 1973г. одновременно со строительством аэродинамического корпуса. Аэродинамический комплекс дополнила аэродинамическая труба ТАД–2 для исследования зданий, сооружений и для аэрофизических исследований, ставшая национальным достоянием Украины. Научно-исследовательская работа С 1976г. энергия Ударцева Е.П. была направлена на научно-исследовательскую работу.
В сотрудничестве со специалистами ЦАГИ ГосНИИГА, ВИА им. Жуковского, ЛИИ и ведущими специалистами – аэромеханиками фирм ТУ, ИЛ, АНТК им. Антонова сформировалось научное мировоззрение Ударцева Е.П.
В 1986г. Ударцевым Е.П. была представлена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по результатам идентификации аэродинамических характеристик самолета лаборатории ТУ – 134, в летных испытаниях которого участвовал автор. Обретя практический опыт приблизил теорию динамики полета к практике эксплуатации.
Руководство кафедрой
С 1986г. Ударцев Е.П. руководит кафедрой аэромеханики и динамики полета. В этот период было сформировано специальное прикладное направление в учебном процессе – эксплуатационная аэродинамика, которое является важной составляющей современной эксплуатации воздушных судов.
В 1988г. Ударцеву Е.П. присвоено звание профессора. В эти годы издаются две части учебного пособия «Эксплуатационная аэродинамика». Подготовлено 11 кандидатов технических наук и один доктор технических наук под непосредственным руководством Ударцева Е.П. Наряду с этим развивается работа в студенческом конструкторском бюро «Вираж», где создаются проекты мотодельтапланов и легких самолетов, строится легкий самолет, который успешно летал на аэродроме «Чайка», пилотируемый студентами.
СКБ «Вираж» выходит на международный уровень сотрудничества с французскими аматорами авиации. В 1988 году впервые в Украине организовываются международное авиа ралли по маршруту Киев – Одесса с участием международных экипажей, а в 1989 году - международное ралли Киев – Тулуза, оргкомитет которого возглавляет Ударцев Е.П. 
В начале 90-х годов на кафедре аэродинамики организуется строительство легких самолетов «Аэропракт», на базе которых создается авиаклуб НАУ. На чемпионате мира по легкомоторной авиации в 1993г. в Польше команда авиаторов НАУ завоевывает 2-е место на самолете «Аэропракт – 20». Грамота об этом достижении хранится в музее НАУ. 
Летать и плавать - обязательно…
В 1964 году Ударцев Е.П. выполнил норму мастера спорта по дальним спортивным плаваньям на парусных крейсерских яхтах, которыми занимался со студенческих лет. В процессе учебы в кораблестроительном институте была спроектирована и начато строительство крупнейшей в СССР парусной яхты «Антарктика», для чего было создано КБ под руководством главного конструктора проекта Ударцева Е.П.
В 1965г. Ударцев Е.П. организовывает институтскую парусную секцию, ставшую впоследствии яхт-клубом НАУ «Пивденный». Силами яхтсменов в г. Херсон строятся яхты «Лотос», «Вираж», на таллиннской верфи яхта «Гелиос», приобретаются польские гоночные яхты «К-25», крейсерско-гоночные яхты «Таурус» и «Картер – 30».
К 1986г. яхт-клуб «Пивденный» владел пятнадцатью собственными яхтами. На базе яхт-клуба регулярно проводятся крупные ежегодные парусные соревнования «Пивдення варта», входящие в календарь регат Федерации парусного спорта Украины . В 1988г. яхтсмены института выходят на международный уровень.
Ударцев Е.П. организовывает дальние плавания в Югославию, Италию, Грецию, где неоднократно становились призерами. С 1968 года Ударцев Е.П. является мерителем крейсерских яхт(почти 20 лет), руководит технической комиссией Федерации парусного спорта Украины, активно занимается подготовкой яхтсменов.
Ударцев Е.П. является почетным Президентом яхт-клуба НАУ и продолжает активно заниматься парусным спортом, передавая свой богатый и неповторимый опыт и мудрость молодому поколению, которое его просто обожает. 
Эпилог
В настоящее время профессор Ударцев Е.П. активно участвует в развитии учебно-методической и научной работы кафедры, традиционно руководит студенческими научными работами, подготавливает аспирантов. Работает над учебником по эксплуатационной аэродинамике и планирует издание монографии по нестационарной аэродинамике самолетов. Всегда в ногу со временем, открыт новому и неизведанному. Ученики Ударцева Е.П. постоянно поддерживают связь со своим учителем, работая в крупных авиакомпаниях и далеко за пределами Украины – в Новой Зеландии, Арабских Эмиратах, Иордании, Англии, России, Ираке, Иране, Турции.
Переглядів: 1495 | Добавив: kievsails | Теги: Пивденна Варта, Нау, Ударцев | Рейтинг: 0.0/0
Всього комментарів: 0
avatar
 
Copyright MyCorp © 2017
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0